文献
J-GLOBAL ID:202002237179191000   整理番号:20A2713418

フードチェーンを支える革新的技術 2 可視近赤外分光法による野菜鮮度の非破壊推定

Nondestructive estimation of vegetable freshness by visible and near infrared spectroscopy
著者 (1件):
資料名:
巻:号: 13  ページ: 1143-1147  発行年: 2020年12月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・青果物の鮮度の非破壊的計測は,鮮度保持技術の有効性をより詳細な評価や,経時的なモニタリングにより青果物の状態に応じて動的に環境を制御し,収穫後ロスを低減することに貢献可能。
・ホウレンソウの葉の可視近赤外分光法を用いての鮮度モニタリング技術開発の成果について概説。
・1)鮮度評価のターゲット物質と可視近赤外分光法,2)開発技術の有効性検証,の2項目について解説。
・脂質過酸化率が鮮度指標の有望な候補であるため,脂質過酸化率に大きく関連するマロンジアルデヒド(MDA)当量を鮮度評価のターゲット物質とし,低酸素貯蔵による鮮度劣化抑制効果を調査。
・MDA当量を鮮度指標とすることの妥当性が再確認されたことから,可視近赤外スペクトル法を用いてMDA当量の非破壊推定モデルを開発し,その鮮度予測精度を評価。
・予測精度は,R2≒0.63,RMSE≒27nmol/gDWで,ラフなスクリーニングには十分な精度であることが判明。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品の分析  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る