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J-GLOBAL ID:202002237275071663   整理番号:20A1120462

肥満自然発症糖尿病ラットにおける血糖および糖尿病発症に影響を及ぼすハチパンの消費【JST・京大機械翻訳】

Consumption of bee bread influences glycaemia and development of diabetes in obese spontaneous diabetic rats
著者 (11件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 705-711  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4097A  ISSN: 1336-9563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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ハチ製品は,長年,様々な病気の治療に使用されている。糖尿病2型(DM2T)はパンデミック病となったため,治療のための検索が必要である。文献において,DMの処理におけるミツバチ製品の有益な特性についての証拠があるが,特定のミツバチ製品-ミツバチパンについては証拠がない。本研究の目的は,糖尿病2型Zucker糖尿病性脂肪(ZDF)ラットにおける研究のための適切な動物モデルにおけるDM合併症に及ぼすミツバチパンの影響を分析することであった。3か月齢の雄性ZDFラット(糖尿病,n=20)とそれらの痩せた対照(非糖尿病,n=10)を実験に用いた。動物に水と食餌を与えた(ラットKKZ-P/M,10MJkg(-1))。ラットを次の3群に分けた。無処置ラット(Lean),無添加の肥満糖尿病ラット(対照,C,滅菌経口げっ歯類を用いて毎日蒸留水を与えられた)およびミツバチパングループ(ミツバチパン)を無菌経口げっ歯類強制栄養法を用いて毎日体重の700mg kg(-1)を投与した。糖尿病動物のハチ飼育による処理は,糖尿病対照と比較して,実験の3日目から9週目までのグルコースの有意な減少を引き起こした。著者らは,糖尿病対照に対する実験の4番目から6週目まで,ミツバチパン群における水の摂取量も有意に低いことを見出した。結論として,ミツバチパンは糖尿病ラットにおけるグルコース代謝と水摂取に影響を及ぼし,糖尿病における高血糖症と他の疾患の治療の可能性を示す。Copyright Institute of Zoology, Slovak Academy of Sciences 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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代謝異常・栄養性疾患一般 
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