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J-GLOBAL ID:202002237693578843   整理番号:20A0927401

カニガニの脱殻周期の筋肉と肝膵臓の栄養変化傾向【JST・京大機械翻訳】

On nutritional trends of muscle and hepatopancreas in the molting cycle of male Scylla paramamosain
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 694-703  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2689A  ISSN: 1004-2490  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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カニ(Scyllaparamosain)雄カニの脱殻前後における筋肉と肝膵臓の栄養変化を検討するため、それぞれ脱殻前、中、後期のカニガニの筋肉(それぞれMB、MDとMAと記す)及び肝膵臓(それぞれHBと記す。HDとHAの栄養成分を測定した。筋肉の水分脱殻は脱殻前と脱殻中より著しく高く(P<0.05),筋肉粗蛋白質脱殻後は脱落殻中より著しく低く(P<0.05),脱殻前と脱殻中の筋肉水分と粗蛋白には有意差がなかった(P>0.05)。筋肉の粗脂肪含有量の脱殻後は、脱殻前と脱殻中より著しく低く(P<0.05)、筋肉灰分の脱殻では、脱殻前と脱殻後より著しく低かった(P<0.05)。肝膵臓の水分脱殻は脱殻前と脱殻後(P<0.05)より著しく低く,肝膵臓の粗蛋白質含有量は以下の通りであった。脱殻前>脱殻後>脱殻中(P<0.05)、肝膵臓粗脂肪含量:脱殻中>脱殻後>脱殻前(P<0.05)、肝膵臓灰分脱殻後は脱殻前と脱落殻より著しく低かった(P<0.05)。筋肉の総アミノ酸、必須アミノ酸、呈味アミノ酸の含有量:脱殻中>脱殻前>脱殻後(P<0.05)、肝膵臓総アミノ酸、必須アミノ酸と呈味アミノ酸の脱殻前は、脱殻中と脱殻後より明らかに高かった(P<0.05)。アミノ酸スコアと化学スコアによると、筋肉と肝膵臓の第一制限性アミノ酸はメチオニンとシスチン(Met+Cys)が多く、筋肉の第二制限性アミノ酸はバリン(Val)が多く、肝膵臓第二制限性アミノ酸はイソロイシン(Ile)であり、脱殻前、中、第2位のアミノ酸は多い。筋肉の必須アミノ酸指数は,それぞれ,56.43,59.00,54.82であり,その構成割合は,FAO/WHOの基準と一致し,そして,脱殻の筋肉アミノ酸指数は,最高であった。脱殻前、中、後肝膵臓の必須アミノ酸指数は低く、それぞれ29.90、19.59、23.26であり、そのうち、脱殻前肝膵臓の必須アミノ酸指数は最も高い。脱殻前筋肉と脱殻後肝膵臓の多価不飽和脂肪酸(PUFA)が最も高く(P<0.05),脱殻後筋肉と肝膵臓のエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)含有量が最も高かった(P<0.05)。その結果,カニガニの脱殻段階は主に筋肉中の粗脂肪及び肝膵臓の粗タンパク質を消耗し,軟殻硬化段階は主に筋肉中の粗蛋白質,粗脂肪及び肝膵臓中の粗脂肪を消耗する。栄養学的観点から,カニガニの筋肉粗蛋白質と粗脂肪組成は肝膵臓より優れ,脱殻中の筋肉アミノ酸組成と脱殻前筋肉脂肪酸組成は最適であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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計算機シミュレーション  ,  機械設計  ,  食用油脂,マーガリン  ,  魚類  ,  糖質・糖鎖一般 
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