文献
J-GLOBAL ID:202002237750136523   整理番号:20A0381976

アルギン酸ナトリウムとのウシ血清アルブミン結合の構造的,熱的およびレオロジー的特性化【JST・京大機械翻訳】

Structural, thermal and rheological characterization of bovine serum albumin binding with sodium alginate
著者 (6件):
資料名:
巻: 299  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0924A  ISSN: 0167-7322  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究は,マルチスペクトル測定と分子モデリングを用いてウシ血清アルブミン(BSA)とアルギン酸の間の特異的相互作用を調べた。アルギン酸塩はBSAの二次構造の明らかな変化を誘導しなかったが,BSAのチロシン残基周辺の極性を有意に低下させた。アルギン酸塩とBSAの間の錯体は主に水素結合と静電気力を通して形成された。アルギン酸塩は安定剤として作用し,熱プロセス中のBSAの安定性を増加させた。高い電荷密度を有するアルギン酸塩の存在下でのBSAの分子再配列は,アルギン酸-BSA混合物の新規でより安定な立体配座状態の形成をもたらした。レオロジー分析は,BSAの粘度がアルギン酸塩濃度の増加と共に増加することを示した。これらの結果は,ハイドロコロイド-BSA混合物の構造,熱安定性およびレオロジー挙動に関するいくつかの重要な情報を明らかにし,食品産業における新しい食品ハイドロコロイドの設計に対する理論的指針を提供した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
蛋白質・ペプチド一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る