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J-GLOBAL ID:202002238222559502   整理番号:20A2753028

やさしく知る腐食・防食 III.耐食材料 5.マルテンサイト系ステンレス鋼

著者 (1件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 50-52  発行年: 2020年11月01日 
JST資料番号: F0349A  ISSN: 0495-7644  CODEN: TOKSA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・マルテンサイト系ステンレス鋼は11.5~18%のCrを含み,マルテンサイト変態することが特徴であり,本稿では,熱処理,強度,耐食性,N添加およびC低減による耐食性の向上について解説。
・マルテンサイト系ステンレス鋼では,一般的に「焼入れ-焼戻し」熱処理が行われるが,オーステナイト相が残留する鋼種では,マルテンサイト変態完了温度Mf点以下に冷却するサブゼロ処理を適用。
・耐孔食指数に示されるように固溶したNは耐食性を向上する元素であり,Nを0.1~0.2%添加したDSR40NやYUS550が実用化されており,固相窒素吸収法や加圧誘導溶解法などのN添加法を紹介。
・C低減による耐食性向上の一例として,SUS630を紹介。
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分類 (2件):
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腐食基礎理論,腐食試験  ,  鉄鋼材料 
タイトルに関連する用語 (2件):
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