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J-GLOBAL ID:202002239307509994   整理番号:20A2097275

魚食提供の販路先としての学校給食の可能性について-北九州市・福岡市・春日市,大野城市の小学校給食における魚食献立の比較調査-

The Issues of School Lunch Program in Encouraging Fish Consumption
著者 (2件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 147-154  発行年: 2020年09月20日 
JST資料番号: L5457A  ISSN: 1342-7857  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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学校給食では,魚食はあまり出されていない。その理由は,しばしば魚の価格が高いことで説明されている。本稿では,魚の価格だけでなく,同じ献立が多数の子どもたちに提供される学校給食制度のため,学校給食では魚食がめったに提供されないということについて調査する。実際,人口10万人以上の都市の小学校の給食では,巨大都市の小学校の2倍の魚食が提供されている。筆者らは,学校給食を同じ献立で1日8000食までに制限すれば,学校給食はより多くの魚食を提供できるものと結論づけた。(翻訳著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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水産経済・経営  ,  市場調査,広告 
引用文献 (3件):
  • 村上陽子(2008)「学校給食における水産物調達システム-横浜市の事例を中心として-」『地域漁業研究』48(1・2):61-82。
  • 村上陽子・佐藤尚紀(2012)「漁協女性部による学校給食への水産加工品販売の条件-八丈島を事例として-」『地域漁業研究』52(2):85-105。
  • 一般社団法人大日本水産会(2014)「学校給食における水産物の活用~栄養士とPTAの給食目線~(平成25年水産物消費嗜好動向調査)」一般社団法人大日本水産会魚食普及推進センター。

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