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J-GLOBAL ID:202002239713360894   整理番号:20A0378545

脂肪食誘発高脂肪Drosophila melanogasterに対するCrimson Snapperおよびin vivo抗加齢効果から誘導された生理活性ペプチド【JST・京大機械翻訳】

Bioactive peptides derived from crimson snapper and in vivo anti-aging effects on fat diet-induced high fat Drosophila melanogaster
著者 (6件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 524-533  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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cri次男は重要な海洋経済魚であり,その規模はコラーゲンに富んでいる。酵素的加水分解によりクリムソンのスナッパスケールから得られたcriソンスナップスケールペプチド(CSSP)は,in vitroでDPPH,ABTSおよびヒドロキシルラジカルに対して有意な抗酸化活性を示した。本研究では,ラードにより構築されたDrosophila melanogaster老化モデルに及ぼすCSSPのin vivo抗酸化および抗老化効果を調べた。結果は,CSSPがショウジョウバエの平均寿命,50%生存日数および最大寿命を延長でき,特にCSSP濃度が6mg mL(-1)に増加したとき,雄および雌Drosophilaの平均寿命はそれぞれ21.2%および26.2%増加し,CSSPの有効な寿命延長効果を示した。一方,CSSPの添加はマロンジアルデヒド(MDA)と蛋白質カルボニル化(PCO)の含有量を効果的に減少させ,ショウジョウバエにおける総スーパーオキシドジスムターゼ(T-SOD)とカタラーゼ(CAT)のレベルを増加させた。それは有意な用量依存性を示した。さらに,抗酸化関連遺伝子SOD1,SOD2およびCATは,CSSPを含む食餌を与えたとき,ショウジョウバエにおいて上方制御された。結論として,CSSPは過酸化物生成物の蓄積を減少させ,抗酸化酵素の活性を改善することにより抗酸化および抗老化の役割を果たし,抗酸化関連遺伝子の発現を上方制御することによっても作用した。これらの結果は,CSSPが食品及び健康管理産業において潜在的食品媒介抗酸化剤及び抗老化剤として使用される可能性を有することを示唆した。Copyright 2020 Royal Society of Chemistry All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 

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