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J-GLOBAL ID:202002240258544797   整理番号:20A2478059

キトサン,精油およびナノファイバーのハイブリッドに基づく多成分可食性フィルムの開発:物理化学的および抗菌性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Developing multicomponent edible films based on chitosan, hybrid of essential oils, and nanofibers: Study on physicochemical and antibacterial properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 164  ページ: 4065-4072  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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プラスチック廃棄物は環境への主要な脅威の1つであり,持続可能な材料で合成プラスチックを代替する緊急の必要性は次第に成長している。ここでは,キトサン,SaturejaおよびThyme精油(EOs)およびキトサンナノ繊維(NF)に基づく持続可能なフィルムを初めて開発した。この目的のために,EOsの1%(w/w)とNFの2wt%をキトサン溶液に組み込んだ。それぞれSaturejaとThyme EOsの主要な成分であるカルバクロールとチモールの非常に類似した化学構造にもかかわらず,それらはキトサンフィルムの物理化学的性質に顕著に異なる影響を及ぼした。タイムEOはキトサンとの水素結合の確立においてより効率的であった。キトサンの結晶ネットワークに及ぼすEOsの破壊効果をX線回折分析によって実証した。SaturejaとThyme EOsは,それぞれ水蒸気に対するキトサン膜のバリア特性を減少させ,増加した。しかし,バリア特性はキトサンナノファイバの存在で大きく改善された。SaturejaEOは,Thyme EOよりも大腸菌に対してより効率的な抗菌特性を示した。キトサン/EO/NFシステムによって被覆された果実と野菜は,対照とキトサン被覆試料と比較して,より低すぎて,その強化された抗菌とバリア特性のため,食用で持続可能なフィルムとコーティングとして利用される開発システムの有望な可能性を示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品包装  ,  精油,香料 

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