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J-GLOBAL ID:202002240271821042   整理番号:20A1135250

ガスクロマトグラフィー-正化学源-タンデム三重四重極質量分析法によるパン中のカルバメートの定量法を開発した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of ethyl carbamate in breads by GC-PCI-MS/MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 269-273  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ガスクロマトグラフィー-正化学源-タンデム三重四重極質量分析(gaschromatography-positivechemicalionization-tandemtriplequadruplemassspectrometry)を確立した。GC-PCI-MS/MSを用いて,パン中のカルバメート含有量を測定した。パン試料にカルバメート同位体内部標準を添加した後、10g/100mL(質量濃度)酢酸鉛水溶液を用いて、沈殿タンパク質を抽出し、CleanertECアルカリ性珪藻土固相抽出カラムでクリーンアップした後、ガスクロマトグラフィー-正化学源-タンデム質量分析法を用いて抽出溶液を測定した。多重反応モニタリングモード(multiplereactionmonitoring,MRM)分析を用い、内部標準法で定量を行った。その結果,カルバメートは0.550.0μg/Lの範囲で良好な直線性を示し,相関係数は0.9995で,検出限界(LOD)は0.12μg/kgであった。定量限界(limitofquantification,LOQ)は0.40μg/kgであった。陰性のサンプルに添加した質量濃度はそれぞれ2.0、10.0、50.0μg/kgの3つの添加レベルにおいて、回収率は89.3%95.6%、日内の精密度は1.3%4.6%、日間精度は4.5%9.9%であった。この方法は高効率、正確、選択性が強く、感度と精度がいずれもパン中のカルバミド酸エチルの微量検出要求を満たしている。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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