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J-GLOBAL ID:202002240316242298   整理番号:20A2588475

ソホロ脂質発酵液の前処理及び異なる構造ソホロ脂質の分離及び精製【JST・京大機械翻訳】

Pretreatment of sophorolipid fermentation broth and isolation and purification of sophorolipids with different structures
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号: 10  ページ: 4140-4146  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2014A  ISSN: 1000-6613  CODEN: HUJIEK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ソホロ脂質(sophorolipids,SLs)の工業化生産過程における発酵液の前処理及びソホロ脂質の単離及び精製技術の最適化を行った。伝統的な酢酸エチル抽出法の代わりに,自然沈降法により,ラクトン型ソホロ脂質を得た。上層発酵液の工業化生産に常用される板枠濾過を従来の実験室遠心法の代わりに、菌糸体を除去するため、樹脂吸着及び限外濾過法による実験室及び生産に常用される有機溶媒抽出法及びアルコール沈殿法を利用し、高純度の酸型ソホロ脂質製品を得た。上記手順の実施により、菌液の有効な分離を実現し、高濃度、高純度の異なる構造のソホロ脂質製品を得ることに成功した。得られた製品はソホロ脂質含量測定及びHPLC組成測定検査により、製品標準は市販標準に達し、製品品質は市販製品より優れることが分かった。この前処理と分離精製技術は、ソホロ脂質類製品の品種を豊富にし、市販製品はいずれもラクトン型と酸型ソホロ脂質混合物の欠点を補い、有機試薬の使用量を減らし、ソホロ脂質生産の安全性と実行可能性を高め、重要な生産指導的意義がある。大きな経済的価値が期待されている。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物代謝産物の生産 
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