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J-GLOBAL ID:202002240674557085   整理番号:20A1200885

α-キチンナノ繊維の物理化学的性質に及ぼすアセチル化度の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of the degree of acetylation on the physicochemical properties of α-chitin nanofibers
著者 (3件):
資料名:
巻: 155  ページ: 350-357  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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材料工学応用のための豊富なα-キチン資源の有効利用は,α-キチンナノ繊維(NF)分散の物理化学的性質を制御するための方法を必要とする。ここでは,α-キチンのアセチル化度(DA)とα-キチンナノ繊維(α-ChNF)の物理化学的性質との関係を調べた。脱アセチル化処理時間を変えることにより,異なるDAを有するα-キチンを調製した。これらのα-キチン試料を湿式粉砕を用いてNFに分解した。α-ChNFの平均幅はDAの減少と共に減少した。さらに,α-ChNF分散の透過率と粘度はDAの減少と共に増加した。異なるDAsによるα-ChNFの平均幅を推定するための簡単なモデルを開発することに成功した。これらの結果はDAがα-ChNFの物理化学的性質を定義し制御するための有効なパラメータであることを示している。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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多糖類 
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