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J-GLOBAL ID:202002240821986476   整理番号:20A0671206

HRTを変えることによるEGSB反応器におけるチーズホエーからのメタンと水素生産の制御【JST・京大機械翻訳】

Controlling methane and hydrogen production from cheese whey in an EGSB reactor by changing the HRT
著者 (6件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 673-684  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0175D  ISSN: 1615-7591  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,中温(30°C)膨張粒状スラッジ床(EGSB)反応器におけるチーズホエー(5000mg炭水化物/L)からの同時水素とメタン生産に及ぼす水力学的滞留時間(HRT;8H-0.25h)の影響を評価した。メタン生産は4~0.25時間のHRTsで観察された。最大メタン収率(9.8±1.9mL CH_4/g COD_ap,COD適用のグラム当たりのミリリットルCH_4として報告された)およびメタン生産速度(461±75mL CH_4/日L_反応器)は,それぞれ4時間および2時間のHRTsで発生した。水素生産はメタン生産が8から0.25時間に減少すると減少した。3.2±0.3mL H_2/g COD_apの最大水素収率(CODのグラム当たりのmL H_2として報告された)および1951±171mL H_2/日L_反応器の水素生産速度を,0.25時間のHRTで観察した。HRTの8から0.25時間への減少は古細菌集団よりも細菌集団の大きな変化を引き起こした。HRT(6H-0.25h)の減少により,Shannon多様性指数は細菌に対して(3.02-2.87)減少し,古細菌に対して増加した(1.49-1.83)。古細菌の優占度が減少する(0.292~0.201)とともに細菌の優勢性は増加し(0.59~0.066),HRTは6から0.25時間に減少した。Copyright Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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生物燃料及び廃棄物燃料 
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