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J-GLOBAL ID:202002241585294367   整理番号:20A2648099

ケモメトリック分析と組み合わせた修飾スクリーン印刷電極に基づくボルタンメトリーセンサアレイを用いたワインの品種識別と分類【JST・京大機械翻訳】

Wine varietal discrimination and classification using a voltammetric sensor array based on modified screen-printed electrodes in conjunction with chemometric analysis
著者 (4件):
資料名:
巻: 159  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は,ブドウの品種起源によるワイン識別と分類のためのケモメトリックスと組み合わせた修飾スクリーンプリント炭素電極(SPCE)に基づくセンサアレイの応用を報告する。単層カーボンナノチューブ(SWCNT),多層カーボンナノチューブ(MWCNT)および1-デカンスルホン酸ナトリウム塩(DSA)をドープしたポリピロール(Ppy)のようなeナノ材料で修飾した3つのSPCEを使用した。主成分分析(PCA),階層的クラスタ分析(HCA)および線形判別分析(LDA)を用いて,定性的および定量的モデルを開発するための入力として,個々のセンサおよびセンサーアレイを形成するために接続したボルタンメトリー信号を用いた。一般的に,調べた白ワイン品種について,SWCNT/SPCEで86.72%,MWCNT/SPCEで92.31%,Ppy/DSA/SPCEで78.17%の識別能力で満足な結果が得られた。修正SPCEに基づく提案したセンサアレイは,妥当な精度(72.00%)でワイン識別に使用できる。センサアレイに基づくLDA判別モデルは,高確度で,ベニバナBlanc(100.00%),カラム(91.67%)およびRieslingイタリア(80.00%)ワインを分類できた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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ぶどう酒  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 

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