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J-GLOBAL ID:202002241640604452   整理番号:20A0926131

温度が四川華の胚発生に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Temperature on Embryonic Development of Sinibrama taeniatus
著者 (5件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 79-87  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2602A  ISSN: 1003-1111  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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四川華の胚の発育に対する温度の影響を探るため、筆者は16、19、22、25、28、31°Cの6つの温度条件下における四川華の胚の発育過程を観察し、(25±0.5)°Cにおける胚発生の各段階の形態特徴をまとめた。研究結果により、四川華の胚の発育過程は受精卵、胚盤の形成、卵割、嚢胚、原腸胚、神経胚、器官の分化と出膜などの8つの連続発育段階に分けることができる。孵化期間は(25±0.5)°Cで44.83時間であった。温度が16°Cの時、胚胎発育は原腸胚の後期まで死亡する。19°Cでの孵化率は30.00%で、そのうち、奇形の致死率は87.19%であり、その他の4つの温度群より明らかに高かった(P<0.05)。温度が19°Cから31°Cに上昇すると,胚発生の所要時間は短くなり,各温度間に有意差があり(P<0.05),器官分化段階は最長で,全胚孵化期間72.53%77.07%を占めた。胚奇形率は温度上昇に伴い上昇し、31°Cの胚奇形率は約28°Cの2倍である。2228°Cでは、胚の受精率と孵化率、生存率が最も高く、奇形率が最も低い。その結果,水温は(19±1)°C,卵径(y)と胚孵化時間(x)の関係はy=49.56-44.36x+47.92x2(r2=0.996)であった。水温2228°Cは最適孵化温度であり,最適水温は約25°Cであった。胚発生の生物学的零度は12.69°Cであり,有効積算温度は522.35595.11°Chであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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魚類  ,  水産生物学一般 
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