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J-GLOBAL ID:202002242104275830   整理番号:20A2787657

ペクチンを組み込んだオカラ可溶性食物繊維/ナトリウムカルボキシメチルセルロース/タイム精油活性可食性複合膜の物理化学的性質,抗酸化及び抗微生物活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on physicochemical properties, antioxidant and antimicrobial activity of okara soluble dietary fiber/sodium carboxymethyl cellulose/thyme essential oil active edible composite films incorporated with pectin
著者 (14件):
資料名:
巻: 165  号: PA  ページ: 1241-1249  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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オカラ可溶性食物繊維(SDF),ペクチン,ナトリウムカルボキシメチルセルロース(CMCNa)及びタイム精油(TEO)に基づく活性可食性フィルムを成功裏に調製した。生分解性可食性フィルムを利用し,廃棄物資源の完全利用を実現した。TEOの有無による複合膜の特性と構造キャラクタリゼーションに及ぼす異なる量のペクチンの影響を,溶液キャスティング蒸発法を用いて研究した。一般に,TEOの添加は複合膜の特性を改善できる。ペクチンは膜内に均一に分布し,高分子マトリックスとの良好な相互作用を示した。ペクチンの添加は,SDF/CMC-Na複合膜と比較して,複合膜の著しく高い機械的および光学的性質をもたらした。引張強さは21.419±2.22MPaに達し,最小透明度はペクチンの増加に伴い88.9%±0.42%に減少した。特に,耐水性と油抵抗が強化された。また,複合膜は,46.33%±0.72%のDPPHフリーラジカル捕捉活性で,満足な抗酸化活性を有し,一方,大腸菌と黄色ブドウ球菌細菌に対する抗菌活性は明らかでなかった。強化された機械的,光学的およびバリア特性を有する抗酸化および抗菌性SDF/ペクチン/CMC-Na複合膜は,活性食用包装のための優れた候補である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品包装  ,  食品の品質 
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