文献
J-GLOBAL ID:202002242842345911   整理番号:20A0125643

窒素固定植物(Azolla)に基づく有機温室トマト生産の環境影響【JST・京大機械翻訳】

The environmental impacts of organic greenhouse tomato production based on the nitrogen-fixing plant (Azolla)
著者 (5件):
資料名:
巻: 245  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0750A  ISSN: 0959-6526  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トマトは世界で最も広く使われている野菜の1つである。カナダでは,それは主に寒冷期における温室栽培作物である。したがって,温室栽培トマトの持続可能性を改善するために,その生産の環境影響を研究することが必要である。本研究において,カナダのケベックにおける有機トマト生産を,環境影響を評価するために,カドルからパッキングシステム境界を考慮したライフサイクルアセスメント(LCA)法を用いて実施した。このシステムは,温室からの1トンの新鮮な製品の割合で新鮮なトマトの値に基づいてモデル化され,そのビタミンC含有量はトマトパルプのmg/100gとして表された。本研究で考慮したパラメータは,Azollaがその植物成長促進能力に対して評価されるので,潅漑レベルを変化させ,Azollaに基づく有機肥料の量を考慮した。結果は,トマトパックの1トンの生産が,ヒトの健康(1.21×10~3~3.79×10~3DALY),生態系(1.50×10~4~8.96×10~4種),および資源(1.89×10~3.35×10$)に負の影響を持つことを示した。結果に基づいて,減少した灌漑は,包装トマトのトン当たりの生産の悪い環境影響を増加させた。しかし,施肥率の変化は環境被害に及ぼす影響が少なかった。最も高いレベルの環境被害は,潅漑の最低レベルと施肥の最低レベルに関連し,それは主に電力消費から生じた。また,灌漑の最高レベルと施肥の最低レベルは,パックトマトのトン当たりの最良の環境性能生産をもたらした。本研究の結果は,灌漑と施肥がトマトの性能とそれらの環境影響において重要な役割を有するが,それらはビタミンCの量を有意に変化させないことを強調した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
環境問題 

前のページに戻る