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J-GLOBAL ID:202002243833244395   整理番号:20A2217208

フィンランド-ライフサイクルアセスメントで消費されるコーヒーの炭素および水フットプリント【JST・京大機械翻訳】

Carbon and water footprint of coffee consumed in Finland-life cycle assessment
著者 (5件):
資料名:
巻: 25  号: 10  ページ: 1976-1990  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1755A  ISSN: 0948-3349  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:コーヒーは,世界的に最も広く栽培されているキャッシュ作物の1つであるが,そのカーボンフットプリントと水不足への影響に関する科学的論文はほとんどない。本研究の目的は,コーヒーチェーン(かごから悪い)のライフサイクルを通してのカーボンフットプリントと水不足の影響を評価し,影響の最も重要な発生源(ホットスポット)を同定することであった。【方法】:システムは,土地利用変化およびコーヒー栽培から焙焼および家庭消費までのサプライチェーンのすべての重要段階を含んだ。フィンランドのブラジル,Nicaragua,コロンビアおよびHondurasおよびコーヒーロステリーおよび包装メーカーにおける8つのコーヒー栽培農場から一次データを集めた。AWARE法を水不足影響評価に適用した。結果と考察:カーボンフットプリントは0.27から0.70kgCO_2eq/lコーヒーに変化した。コーヒー栽培段階のシェアは32から78%,消費段階は19から49%であった。肥料の使用はカーボンフットプリントに寄与する最も重要なプロセスであった。さらに,森林伐採関連排出は,Nicaraguaからのコーヒーのカーボンフットプリントを著しく増加させた。以前の文献と比較して,著者らの結果は,栽培段階における気候影響の比較的大きい割合と消費の間のより少ないことを示した。水不足の影響は,中央アメリカ,0.02m3eq/lコーヒーの非灌漑システムに対して比較的低かった。ブラジルの農場では,灌漑は,0.15から0.27m3eq/lコーヒーまで変化する水不足影響への主要な寄与者である。結論:栽培と施肥における管理慣行を改善することは,より低いGHG排出にとって重要である。灌漑最適化は水不足影響を低減するための最も重要な緩和戦略である。しかし,これら2つの影響を低減する行動は,2つの間の移動負荷を避けるために,側面によって実行しなければならない。Copyright The Author(s) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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環境問題 

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