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J-GLOBAL ID:202002244306468006   整理番号:20A1501307

保存温度が缶コーヒーの品質に及ぼす影響

Effects of Storage Temperature on the Quality of Canned Coffee
著者 (5件):
資料名:
号: 52  ページ: 243-247  発行年: 2020年03月06日 
JST資料番号: G0191B  ISSN: 1347-7331  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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1)保存温度が高く,保存期間が長いほど官能評価の評点が低下した。2)60°C保存区において内容成分に与える影響が強く,特に滴定酸度,L*値,b*値,スクロース,グルコース,フルクトースおよびクロロゲン酸含量に変化がみられた。3)グルコースおよびフルクトース含量の増加は,スクロースの転化によるものと推測された。4)クロロゲン酸含量の減少および滴定酸度の上昇は,クロロゲン酸の加水分解によりコーヒー酸やキナ酸が増加したものであると推定された。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (2件):
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