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J-GLOBAL ID:202002245473939637   整理番号:20A0980003

神経発達障害の小児における感覚感度,食物の融合性および食物嗜好性の間の関係【JST・京大機械翻訳】

The relationship between sensory sensitivity, food fussiness and food preferences in children with neurodevelopmental disorders
著者 (4件):
資料名:
巻: 150  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A1118A  ISSN: 0195-6663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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官能情報に対する高い感受性は,非定型的および典型的な発育の両方において,食品フフネスと関連していた。神経発達障害を有する小児に対する一般的関心事として報告されている食品フフネスおよび感覚機能障害にもかかわらず,それらの間に存在する関係およびそれらが疾患間で異なるかどうかはまだ確立されていない。本研究は,3つの異なる神経発達障害における食品フスチンの予測因子としての感覚感受性を調べることを目的とし,一方,これらの疾患の間の共存症を制御することを目的とした。方法:注意欠陥多動性障害(ADHD;n=17),Toure症候群(TS;n=27),自閉症スペクトル障害(ASD;n=27),および典型的な発達(TD;n=27)を有する小児の98人の介護者を,子供の食品フスネス,食品嗜好性および感覚感受性の親報告を用いて比較した。。【結果】以下の結果が得られた。【結果】:子供の食品フスネス,食品嗜好性および官能感受性の親の報告を用いて,典型的な開発(TD;n=27)を比較した。神経発達障害を有する小児は,ASDおよびTSを有する小児において,有意に高いレベルの食物フフネスおよび感覚感受性を有することが報告されており,TDを有する小児よりも果物に対して有意に少ない嗜好性を示している。重要なことに,味/匂い感受性のより高いレベルは,子供の4つのグループすべてに対して,食品フフネスを予測した。加えて,味/匂い感受性は,TD群と比較して,各群の神経発達障害の間の食物融合性の差を完全に仲介した。これらの知見は,食品フフネスが共存症を説明するにもかかわらず,これらの神経発達障害を通して類似していることを強調し,味覚/匂いに対するより高い感受性は,神経発達障害を有する子供がよりfusea的である可能性がある理由を説明する可能性がある。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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精神障害 
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