抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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ガスクロマトグラフィー-質量分析法(GC-MS)を用いて,食品中の17種類の健康汚染物質-フタル酸エステル(PAEs)の可塑化剤の含有量を測定した。白酒などの12種の異なる種類の食物を分析サンプルとして選択し、サンプルの前処理は国家標準GB5009.271-2016で述べた方法を参考にした。ヘキサンを溶媒抽出サンプル中のPAEsとし、30°Cで30min超音波抽出を行った。いくつかのマトリックス効果を有するサンプル(例えばホウレンソウ、セロリ、マンゴージュースと粉乳など)に対して、N-プロピルエチレンジアミンとシリコン吸着剤複合充填剤(PSA/Silica)のガラス固相抽出カラムで浄化処理し、溶出方法は上述の国家標準方法を参照する。クロマトグラフィー分離に非極性カラム(DB-5MS)を選択し、初期温度(60°C)と60290°Cの間のプログラム加熱速度を適当に下げた。この条件下で、17種類のPAEsはよく分離できた。電子衝撃イオン源と選択イオンモニタリングモードを質量分析測定に用いた。外部標準法で定量した。結果は,17のPAEsの質量濃度が0.052.0mg・L-1の範囲で直線的であり,検出限界(3S/N)が0.0030.020mg・L-1であることを示した。標準添加法による添加回収試験を行うと、いくつかのマトリックスが複雑なサンプル(例えば粉乳、野菜など)の回収率がやや高く、いくつかの基質が比較的単純なサンプル(例えば白酒、食酢など)の回収率がやや高い。相対標準偏差(n=6)は10%未満であった。また、12種類の食品サンプルの分析結果に基づき、そのうち、測定されたPAEsは生産プロセスあるいはその後の輸送、包装などの過程からプラスチック製品に接触する可能性が推測された。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】