文献
J-GLOBAL ID:202002246675850214   整理番号:20A1788028

中国チョウザメ(Acipenser sinensis)から得た酵素加水分解プロセスと蛋白質加水分解物特性に対する超音波,マイクロ波,および超音波-マイクロ波前処理の効果【JST・京大機械翻訳】

Effects of ultrasonic, microwave, and combined ultrasonic-microwave pretreatments on the enzymatic hydrolysis process and protein hydrolysate properties obtained from Chinese sturgeon (Acipenser sinensis)
著者 (10件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13292  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
熱前処理,超音波(US),マイクロ波(MW),および複合US-マイクロ波前処理によって影響を受ける中国のチョウザメ蛋白質加水分解物の加水分解度(DH),収率,アミノ酸プロファイル,蛋白質溶解性,および抗酸化活性を研究した。最初に,試料を55°Cで増加するDHに及ぼすそれらの影響を測定するために熱前処理に供した。DHは,US,MW,およびUS-MW前処理(US+MW)の最適時間(8分)で,それぞれ7.63,5.55,および6.02%を記録した。前処理試料の酵素加水分解(EN)は,US+EN,MW+ENおよびUS+MW+ENに対して,それぞれDHを19.41,14.18および16.91%増加させた。US+EN処理は,より高いDHと収率を得るために最も効果的であり,それぞれ19.41%と18.62%であった。また,US+ENの使用は,分子量(≦1000Da),アミノ酸含量および蛋白質溶解度の割合の増加をもたらし,それぞれ,89.24,80.08および98.58%に達した。一方,US+MW+EN前処理は,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジルと2,2-Azinobis(3-ehtylベンゾチアゾリル-6-スルフェン酸)のIC_50によって最も高い抗酸化活性を達成し,それは還元力アッセイに加えて,それぞれ3.01と1.85mg/mlであり,それは5mg/mlの蛋白質濃度で0.528であった。したがって,USとUS-MWの併用技術は蛋白質加水分解物の生産と抗酸化特性の改善に有望な役割を果たす。PRACTICAL APPLICATIONS:今日,中国のチョウザメ生産への関心は,蛋白質および抗酸化ペプチドの有望な供給源として増加している。最適熱前処理を用いて加水分解度を高めることができた。結果は,前処理としての超音波の使用が加水分解の程度を強化し,それはより高い収率を有する蛋白質加水分解物の調製に有用であることを示した。US-MWの併用は蛋白質加水分解物の抗酸化特性を顕著に改善した。組合せUS-MW法は,食品製品中の抗酸化成分として適用可能な貴重なペプチドおよび蛋白質加水分解物を得るための新しい方法である。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  動物性水産食品  ,  食品蛋白質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る