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J-GLOBAL ID:202002247854810980   整理番号:20A2137653

コーヒーリング効果の馴化:薄膜ナノパターン形成のための方法としての強化熱制御【JST・京大機械翻訳】

Taming the Coffee Ring Effect: Enhanced Thermal Control as a Method for Thin-Film Nanopatterning
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 32  ページ: 9562-9570  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0231B  ISSN: 0743-7463  CODEN: LANGD5  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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表面上の液滴挙動の予測と制御は,その性質に影響するいくつかの因子により非常に複雑である。これらの因子は,コロイド材料堆積および印刷のような関連溶液ベース製造法において重要な役割を果たす。ピコリットル領域における液滴を支配するプロセスのより良い理解は,新しい薄膜製造法を開発して,現在のものを改善するために必要である。本研究では,インクジェット印刷中の液滴挙動,特に,前例のない温度範囲(25~250°C)でのコーヒーリング現象を制御する方法としての基板温度を紹介した。液滴の特殊な挙動を説明するために,本研究では,乾燥液滴下の蒸気ポケットの生成の原因となるLeidenfrost効果を伴う高温における特定のコーヒーリングミクロ/ナノ構造の生成を関連づけた。ここでは,高温における基板上のピコリットルサイズの液滴の乾燥動力学を説明するために,実験データと数値法を組み合わせた。達成された結果は,コーヒーリング効果がLeidenfrost効果に起因する熱伝達変化と相関し,追加の処理段階なしでマイクロ/ナノ構造薄膜を製造するのに使用できることを示した。Copyright 2020 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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固-液界面  ,  コロイド化学一般 

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