文献
J-GLOBAL ID:202002247899694960   整理番号:20A1028124

新しい廃熱ベース食品乾燥システムの実験的研究【JST・京大機械翻訳】

Experimental investigation of a novel waste heat based food drying system
著者 (6件):
資料名:
巻: 281  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
世界の食品プログラムは,生産されている十分な量の食品にもかかわらず,821百万人以上の人々が急性空腹を受けていることを報告している。基礎となる理由の一つは,乏しい保存技術と確立された加工法のエネルギーコストによる食品の消耗である。乾燥技術は収穫後の食品損失を低減するための有効な手段である。しかし,既存の工業的乾燥技術は食品加工チェーンで使用されるエネルギーの20~25%を消費する。ディーゼルエンジン排気煙道ガスから回収された廃熱を利用するシステムを提案し,最初のプロトタイプを試験した。このシステムは乾燥プロセスを操作するための外部エネルギーを必要としない。したがって,このプロセスの結果としてCO2は発生しない。さらに,エントロピーは0.206kJ/kg減少した。全熱効率は8.46%増加した。回収期間は321日の範囲にあると推定される。乾燥実験を行い,5つの異なる主食製品,すなわちジャガイモ,カボチャ,ニンジン,ダイコン,およびリンゴの乾燥食品品質を評価した。乾燥性能(水分除去率)と製品品質(Color分析とビタミンC分析)は現在の工業規格に適合した。全体的な性能評価は,このシステムが食品乾燥プロセスにおける放出の現在のレベルを低減する可能性を有し,エネルギー効率の良い食品保存技術の開発に向けてのステップとなり得ることを示唆している。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の乾燥 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る