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J-GLOBAL ID:202002248077098669   整理番号:20A1385206

高脂質血症マウスの血中脂質調節と抗酸化作用に対する発芽粟米の影響に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Effects of Germinated Millet on Blood Lipid and Antioxidation in Hyperlipidemia Mice
著者 (8件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 37-44  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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高脂質血症マウスの血中脂質調節と抗酸化作用に対する発芽粟米の影響を探る。マウスの体重,肝臓指数の変化,血清と肝臓における血中脂質と抗酸化能を,高脂肪乳剤でマウスを胃内投与することにより,高脂肪モデルマウスで,マウスで,高脂肪乳剤を胃内投与することにより,観察した。高脂肪食モデル群と比較して,高脂質血症マウスの体重と肝臓指数は減少した。血清と肝臓血中脂質において、発芽粟米は高血脂症マウスの総コレステロール(TC)、トリグリセリド(TG)、低比重リポ蛋白コレステロール(LDL-C)レベルを著しく低下させ(P<0.05)、高密度リポ蛋白コレステロール(HDL-C)レベルを上昇させた(P<0.05)。血清と肝臓組織において、発芽した粟米はマロンジアルデヒド(MDA)の含有量を著しく低下させ(P<0.05)、還元型グルタチオン(GSH)の含有量を著しく上昇させ(P<0.05)、スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)を増強した。カタラーゼ(CAT)とグルタチオンペルオキシダーゼ(GSH-Px)活性(P<0.05)。結果は以下を示した。発芽粟米は脂質代謝と抗酸化能を高めることができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 

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