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J-GLOBAL ID:202002248205199771   整理番号:20A2725903

F1およびF2世代のハイブリダイゼーション後に変化した野生および栽培ダイズの根圏ミクロバイオームの組成【JST・京大機械翻訳】

The compositions of rhizosphere microbiomes of wild and cultivated soybeans changed following the hybridization of their F1 and F2 generations
著者 (5件):
資料名:
巻: 101  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3292A  ISSN: 1164-5563  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ダイズは,ヒトと動物の両方にとって最も重要な食品の一つと考えられている。残念なことに,それは細菌または菌類に起因する土壌伝染病に直面し,重度の収量損失をもたらす。交雑は,ダイズがいくつかの有害な条件に耐えることができる野生種から有益な遺伝子を得ることを助けた。しかし,野生および栽培ダイズの根圏ミクロビオームに及ぼすハイブリダイゼーションの影響はこれまであまり解明されていない。本稿では,4つのダイズ遺伝子型:栽培ダイズ(C),野生ダイズ(W),第1交雑世代(F1)および第2交雑世代(F2)を用いて,根圏ミクロビオームに対する野生および栽培ダイズのハイブリダイゼーションの影響を調べた。結果は,すべての4つの群で菌類と細菌群集の両方に有意差があったことを示した。より具体的には,細菌および菌類群集はF2世代と野生ダイズ群の間でより類似していた。野生ダイズおよびF2世代におけるGlomeromycotaの相対存在量は,CおよびF1群におけるそれらより有意に高かった。さらに,ネットワーク分析は,野生ダイズが他の遺伝子型より複雑な細菌と真菌結合を持ち,野生ダイズが有害な条件に対する耐性の有益な形質を維持するのを助けるかもしれないことを示した。本研究の結果は,野生および栽培ダイズの根圏細菌および真菌群落の異なるメンバー,ならびにそれらの子孫を認識するための理論的基礎を提供できる。さらに,著者らの知見は,野生ダイズ根圏から有用な微生物資源をスクリーニングするための実用的な指針を提供するであろう。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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