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J-GLOBAL ID:202002248248163335   整理番号:20A0212351

25.松阪もめん

著者 (1件):
資料名:
巻: 60  号: 11  ページ: 979-982(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: G0575A  ISSN: 0037-2072  CODEN: SESKB9  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・木綿織物の松阪もめん(藍で染めた糸を使って織る縞柄が特徴)は16世紀末に主産地として発展するが,昭和40年代には衰退。
・松阪もめんの復活活動として,松阪市歴史民俗資料館による尽力,地域振興の名目で「あいの会・松阪」の結成,「松阪もめん手織りセンター」の開設,松阪もめん生産の御絲織物株式会社の存在等を紹介。
・松阪もめん手織りセンターの開設から35年を経て,天然素材,手作り等が見直される時代の価値観の中で,さまざまな製品化が展開していることを紹介し,将来に向けた展望にも言及。
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分類 (2件):
分類
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織布  ,  開発,再開発,都市整備 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
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