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J-GLOBAL ID:202002248886300505   整理番号:20A2596773

エビの酸素消費率と窒息点に及ぼす塩度の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of salinity on the oxygen consumption rate and asphyxiation point of Penaeus monodon
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 420-426  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2689A  ISSN: 1004-2490  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エビ(Penaeusmonodon)の呼吸代謝に及ぼす塩度の影響を研究するために,種々の塩分(10,15,20,25,30)と塩度(塩分25から10,15,および10,15,10,30,15,10,5(2.74±0.50)gの酸素消費率および窒息点に及ぼす2つの群の影響を,研究した。各群の3つの反復を繰り返し、6匹のエビを繰り返し、持続時間は3hであった。実験結果は以下を示した。塩分の上昇に伴い,エビの酸素消費率は最初減少し,その後増加し,塩分20では酸素消費率は最小値に達したが,塩分15と25では酸素消費率に有意差はなく(P>0.05),塩分10と30では,エビの酸素消費率が顕著に上昇した(P<0.05)。05;回帰式y=0.001x2-0.0396x+0.8394(R2=0.9674)は,異なる塩分と酸素消費率の間の相関関係を示した。塩分が25から20に低下すると,エビの酸素消費率は対照群(塩分25)と比較して有意に変化しなかったが(P>0.05),塩分が25から15と10に急激に減少したとき,エビの酸素消費率は有意に増加した(P<0.05)。異なった塩分と塩分の激減は,エビの窒息点に有意に影響しなかった(P>0.05)。以上から、呼吸代謝指標により、クルマエビの最適な生長塩度が20であり、養殖生産における塩度の激減の範囲が10以内に制御されていることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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動物に対する影響  ,  魚類以外の水産動物 
タイトルに関連する用語 (3件):
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