抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・食育における「農」の重要性はこれまでも指摘されているが,食農体験の効果については十分明らかにされていない実情。
・本報では,食農体験が食育に及ぼす効果を明らかにするため,「食」の嗜好や「食べ残し」などのアンケート調査を行い,食農体験前後における変化について検討。
・静岡大学教育学部自然観察実習地において,小学校3年生を対象に,総合的な学習を利用して食農体験講座を実施。
・次に,体験学習としてトウモロコシやサツマイモの定植を行い,これらの収穫を行い,調理して試食。
・体験学習後のアンケート調査の結果から,ごはん,トウモロコシ・イモなどの「食」に対する嗜好が上昇し,また食べ残しが減少する傾向。