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J-GLOBAL ID:202002251282376644   整理番号:20A2388790

新鮮マグロの脂肪と赤身肉の非破壊定量化のためのハンドヘルド磁気共鳴センサの開発【JST・京大機械翻訳】

Development of a hand-held magnetic resonance sensor for the nondestructive quantification of fat and lean meat of fresh tuna
著者 (1件):
資料名:
巻: 14  号:ページ: 2947-2955  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4581A  ISSN: 2193-4134  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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新鮮なマグロ肉のin situ非破壊脂肪定量のために,平面ラジオ周波数コイルと片側磁気回路から成る元の軽量(5.7kg)ハンドヘルドセンサを,時間領域陽子磁気共鳴(MR)スキャナシステムのサブユニットとして開発した。センサユニットの調査深さは12mmであり,それは,スケールを有する厚い皮膚の下の肉切片とマグロのような大きな魚の下層の皮下脂肪層を探査するのに十分である。スキャナは,皮膚下12mmの肉切片を測定するために,クロマグロ(Thunnus thynnus)の切り身に実験室で成功裏に適用された。必要な測定時間は各セクションで100秒であった。フィレット上の11の位置でのMRスキャンの結果を従来の破壊食品分析と比較した。1.8wt%の小さい誤差(二乗平均平方根残差)との合理的な一致が脂肪定量で得られた。また,同じマグロ切身の時間領域MR緩和測定は,6.7wt%の小さい二乗平均平方根残差で,赤身肉定量を可能にした。Copyright The Author(s) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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