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J-GLOBAL ID:202002252155627899   整理番号:20A1979725

酸味のあるHetsukaダイダイ果皮中の揮発性成分の組成と経月変化

Composition and Monthly Changes of the Volatile Constituents in the Sour Hetsuka-daidai Citrus Peel
著者 (12件):
資料名:
巻: 69  号:ページ: 643-648(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: G0238A  ISSN: 1345-8957  CODEN: JOSOAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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酸味のある柑橘類は,それらの風味と香りから珍重されている。本研究では,日本の鹿児島県大隅半島南部地域に固有の特別な酸味のある柑橘類である,Hetsukaダイダイ(Citrus sp.hetsukadaidai)果皮油の成分を同定した。これらの化合物を,6種の他の主要な酸味のある柑橘類で同定されているものと比較した:ライム(Citrus latifolia),レモン(Citrus limon),ユズ(Citrus junos),カブス(Citrus aurantium),カボス(Citrus sphaerocarpa),及びスダチ(Citrus sudachi)。収穫期の4箇月間に亘って果皮油を分析し,果皮/芳香の違いを調査した。これらの結果は,在来種を用いた好ましい風味及び芳香プロファイルの開発の促進を可能にするものであろう。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
分類
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食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン  ,  果実とその加工品  ,  精油・香料・化粧品一般 
引用文献 (8件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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