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J-GLOBAL ID:202002252558508139   整理番号:20A0679983

日カルスト市における青オオムギ全粒の抗酸化品質研究【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant Capacity of Highland Barley in Shigatse
著者 (7件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 120-130  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2036A  ISSN: 1000-8551  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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毎日のカワラシの全粒に含まれるフェノール類と抗酸化能力間の関係を明らかにするために、抗酸化品質の優れた品種を選び、13の青オオムギ材料のフェノール類含量と抗酸化能に対して、品種間の多重比較分析、フェノール類の含有量と抗酸化能力の相関性分析を行った。抗酸化品質の主成分分析及び品種間のクラスター分析。その結果,13の品種は,褐色,紫,黒の3色,深色(紫色および黒色)の品種において,アントシアニン,プロアントシアニジン,総フラボノイドおよび総フェノールの含有量が高く,酸化的フリーラジカル吸収能(ORAC),鉄イオン還元力(FRAP),および1,4,2,4,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)のラジカル捕捉能力も浅色(褐色)品種より高かった。ORAC,FRAP,DPPH遊離ラジカル捕捉能力とフェノール類含量の間には有意な相関があり,一方,金属イオンキレート化能(MCC)はフェノール類と有意な相関はなかった。主成分分析とクラスター分析の結果は、子実の色によって、青オオムギの抗酸化品質の初ふるいができ、深色青オオムギ品種、特に黒色の青オオムギ品種の穀粒の抗酸化品質が最も高いことを示した。青オオムギの種子中のフェノール類の抗酸化作用は、青オオムギの抗酸化品質評価システムの改善に役立ち、青オオムギの抗酸化機能食品の開発に優れた抗酸化能を有する品種を選別する。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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麦 

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