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J-GLOBAL ID:202002252951552659   整理番号:20A1389798

サンザシ中の9種のフェノール酸とフラボノイドの含量を,ミセル抽出-曇り点予備濃縮-HPLC法により測定した。【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous Determination of Nine Phenolic Acids and Flavonoid Compounds in Crataegi Fructus by Micelle Extraction-Cloud Point Preconcentration-HPLC
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 58-64  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3103A  ISSN: 1005-5304  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的:非イオン性界面活性剤、ミセル抽出-曇り点予備濃縮と超音波抽出技術を組み合わせたHPLC方法を確立し、サンザシ中のプロトカテク酸、コーヒー酸、ビテキシン、フェルラ酸、ヒペロシド、クエルセチン、ルテオリン、ケンペロールとアピゲニンの含有量を同時に測定する。方法:非イオン界面活性剤GenapolX-080を抽出剤とし、一定量の塩化ナトリウムを加えて曇り点を予備濃縮し、抽出剤濃度、固液比、電解質濃度、溶液pH値、超音波時間、平衡時間、遠心時間を考察因子とした。9成分の抽出総量を考察指標とし、ミセル抽出と曇点予備濃縮パラメータを最適化した。PhenowenexC18カラムを用い、メタノール-0.06%氷酢酸溶液を移動相とし、傾斜溶離し、検出波長は290nmであった。結果:この条件下で9種類の成分の分離度が良好で、検量線は線形範囲が良好で、r>0.9990(n=8)であった。添加回収率は,以下の通りであった。プロトカテク酸(99.7±1.23)%,コーヒー酸(97.5±2.49)%,ビテキシン(105.1±1.50)%,フェルラ酸(105.5±0.76)%,ヒペロシド(100.5±2.41)%,ケルセチン(102.3±1)。86)%,ルテオリン(107.0±1.52)%,ケンペロール(97.7±1.72)%,アピゲニン(99.9±2.34)%。結論:本研究で確立した方法はサンザシ中の9種類の成分の分離と測定を完成でき、サンプルの前処理時間を短縮し、簡便で快速で、環境にやさしい、サンザシ中のフラボノイドと有機酸の抽出に信頼性のある分析方法を提供できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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