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J-GLOBAL ID:202002253139348354   整理番号:20A1108028

ATR-MIR分光計とMSPCチャートを用いたワイン発酵偏差のモニタリング【JST・京大機械翻訳】

Monitoring wine fermentation deviations using an ATR-MIR spectrometer and MSPC charts
著者 (8件):
資料名:
巻: 201  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0150B  ISSN: 0169-7439  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ワイン製造者の努力にもかかわらず,細菌腐敗のような偏差はワインのアルコール発酵中に生じ,経済的損失と低品質ワインをもたらす。偏差が疑われるとき,試料は通常,特定の品質管理パラメータのオフライン分析のためにo学的実験室に送られる。発酵プロセスをモニターするための高速分析ツールとしてのATR-MIRの使用は,プロセスのリアルタイム情報を得ることがプロセス末端の前に再調整を可能にするので非常に有用である。本研究では,携帯型ATR-MIR装置とMSPCチャートを用いた乳酸菌の作用によるアルコール発酵中の白ワイン腐敗の検出を目的とした。全33の小規模アルコール発酵(正常運転条件(NOC)で25,乳酸菌(MLF)添加で細菌腐敗をシミュレートする8)を行い,NOCからの偏差を検出するMSPCチャートの能力を評価した。MSPC制御チャートをQ残差とHotellingのT2統計に基づいて開発した。異なるPCAモデルを構築するために,時間ごとの展開を元の三元データに適用し,非常に満足な結果を得た。MLF試料は80時間後のQ残差チャートにおけるアルコール発酵終了前に検出され,T2チャートは100時間後に試料を識別できた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
数値計算  ,  化学プロセスの測定,監視,計装  ,  化学一般その他 

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