文献
J-GLOBAL ID:202002253460590804   整理番号:20A0049720

複合乳酸菌発酵卵殻から乳酸カルシウムを調製した。【JST・京大機械翻訳】

Preparation of Calcium Lactate from Eggshell by Mixed-Culture Fermentation of Lactic Acid Bacteria
著者 (7件):
資料名:
巻: 40  号: 20  ページ: 159-165  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵殻炭酸カルシウムの発酵による有機カルシウムの調製のために、鶏卵殻を原料とし、乳酸カルシウムの生産量を評価指標とし、単一因子実験に基づきBox-Behnken実験設計を行い、複合乳酸菌発酵卵殻から乳酸カルシウムを調製するプロセス条件を最適化した。その結果,最適接種率は1:2:1(体積比)であり,最適発酵パラメータは,温度37°C,発酵時間72時間,培地初期pH6.5,混合菌接種量8.0%であった。この条件下で,乳酸カルシウムの収量は(40.01±0.035)g/Lであり,純度は92.65%であった。Fourier変換赤外分光法(FTIR)とX線回折(XRD)は,発酵生成物が乳酸カルシウムであることを示した。研究結果は、卵殻カルシウムの高効率生物による乳酸カルシウムへの転化に、実行可能な経路と理論的参考を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る