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J-GLOBAL ID:202002253502156597   整理番号:20A2106050

1つの菌株は,ぶどう酒醸造のプロセスであるPenicilliumoryzaeMTDF-01の全ゲノムシークエンシングと分析に由来する。【JST・京大機械翻訳】

Whole-Genome Sequencing and Analysis of Paecilomyces variotii MTDF-01, Isolated during Maotai-Flavor Liquor Brewing
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号: 24  ページ: 185-192  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Paecilomycesvariotii(Paecilomycesvariotii)の醤香型白酒生産過程における代謝メカニズムについて深く理解するため、今後、P.variotiiの今後の掘り出し及び調節に、白酒醸造過程における代謝に必要なバイオインフォマティクス基礎を提供した。P.variotiiMTDF-01をPacBioRSIIシークエンシングプラットフォームにより配列決定し,ゲノム配列,遺伝子予測及び機能アノテーション,炭水化物遺伝子予測及び二次代謝産物合成遺伝子クラスター予測を行った。ゲノム解析と共線型分析を,土壌に分離したP.variotiiNo.5と比較した。ゲノムスプライシングは19のゲノム骨格と19の重複群を得て、総長さは30833540bpで、GCの平均含有量は47.46%であった。ゲノムから8815遺伝子、5044個の単純反復配列、221個のtRNA、49個のrRNAを予測した。合計8662の共注釈遺伝子があり,その中で澱粉とセルロースヒドロラーゼ遺伝子はそれぞれ60と165,二次代謝産物は23であった。P.variotiiMTDF-01とP.variotiiNo.5のゲノムは反転、転位などのゲノム再配列が存在し、両者のゲノムは16414のモノヌクレオチド塩基変異に共存し、その中に525の塩基が欠失し、335の塩基が挿入された。15554の単塩基置換。本研究ではPacBioRSIIシークエンシングプラットフォームを用いてP.variotiiMTDF-01の全ゲノム情報を獲得し、P.variotiiMTDF-01の潜在機能を分析し、Pを深く理解する。白酒の生産過程における代謝メカニズムに遺伝情報基礎を提供し、今後の醤香型白酒中の風味と健康物質の制御研究に重要な意義がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素一般 

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