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J-GLOBAL ID:202002253968670374   整理番号:20A2419844

感温性脂質ナノ粒子の調製とその認識マイクロ波アブレーション境界効果【JST・京大機械翻訳】

Preparation of heat-sensitive lipid nanoparticles and effect in identification of ablation boundary
著者 (4件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 489-493  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3070A  ISSN: 1672-8475  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】液体ペルフルオロカーボンを被覆した感温性脂質ナノ粒子(HLNP)を調製し,そのinvitroでの熱相転移効果を観察し,invitroでマイクロ波アブレーション境界効果を識別する。方法:液体ペルフルオロ化炭素を包むHLNPを調製し、光鏡を用いて、加熱板作用下の相転移状況を観察し、超音波診断装置を用いて、マイクロ波加熱によるHLNP含有ゲルホールモデルのイメージング効果をリアルタイムに観察した。体外の牛肝のマイクロ波アブレーション範囲周辺にHLNPを注入し、リアルタイムで超音波エコーの変化及びアブレーション後の牛肝の大体の変化を観察した。【結果】HLNPの平均直径は(507.90±101.70)nmであった。光学顕微鏡下で,HLNPは,45°Cの加熱温度において,液体の気相変態を開始し,そして,50°Cで,多くのミクロ気泡を発生した。マイクロ波熱アブレーションにより、HLNPを含むゲルモデルの超音波エコーは明らかに増強した。体外のウシ肝臓実験は、マイクロ波アブレーションの気化区域周辺にHLNPを注入した後に超音波エコーが明らかに増強し、組織が赤色から白色に変化することを示した。結論:調製したHLNPは、加熱とマイクロ波熱アブレーション作用下で液体の気相転換を発生でき、リアルタイムでマイクロ波アブレーション効果を監視することができ、マイクロ波アブレーション境界の感熱剤を評価することができる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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消化器の腫よう  ,  腫ようのその他の治療法 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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