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J-GLOBAL ID:202002255152431192   整理番号:20A1097274

国立衛生研究所における食事性終末糖化最終産物と閉経後乳癌リスク【JST・京大機械翻訳】

Dietary advanced glycation end products and the risk of postmenopausal breast cancer in the National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study
著者 (8件):
資料名:
巻: 126  号: 11  ページ: 2648-2657  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0781B  ISSN: 0008-543X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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背景:高度糖化最終産物(AGEs)は糖代謝の副産物として生産される反応性代謝産物であり,高脂肪及び高度加工食品において食事を通して消費される。それらは慢性炎症性疾患と関連し,エビデンスはそれらが発癌において役割を果たすことを示唆する。著者らは,食事AGE摂取量と閉経後浸潤性乳癌のリスクとの関連を評価した。【方法】これは,健康研究所の国立衛生研究所における183,548人の閉経後女性の前向きコホート研究であった。主な結果は,浸潤性乳癌であった。食物頻度アンケートから年齢摂取量を推定した。乳癌症例は,状態癌登録を通して同定された。Cox比例ハザード回帰モデルを用いて,AGE摂取五分位に従って乳癌を発生させるためのハザード比(HRs)と95%信頼区間を推定した。多変量回帰モデルを乳癌リスク因子に対して調整した。結果:平均追跡調査は12.8年であり,9851の乳癌(1978の進行期)が同定された。AGE日摂取量の中央値は,100kilocal(KU/1000kcal)当たり5932kero単位であった。より高い摂取量を有する女性は,より低い教育レベル,より高い肥満度指数,より少ない身体活動を有する傾向があり,現在の喫煙者であり,より高い脂肪および肉摂取量を有していた。AGE摂取の最も高い五分位(最低と比較して)は,乳癌リスク因子を調整した後の乳癌リスクの増加(HR,1.09;95%CI,1.02~1.16;P=0.03)と関連し,リスク因子と脂肪および肉摂取量を調整した後,37%の進行期腫瘍(HR,1.37;95%CI,1.09~1.74;P<0.02)と関連した。結論:食事AGEsは閉経後乳癌の発症において役割を果たす可能性がある。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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臨床腫よう学一般 

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