文献
J-GLOBAL ID:202002255166363874   整理番号:20A1647673

肉製品中の9種のN-ニトロソアミン測定法の確立【JST・京大機械翻訳】

Establishment of Methods in Nine Kinds of Volatile N-nitrosamines Determination in Meat Products
著者 (4件):
資料名:
巻: 20  号:ページ: 276-282  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
超音波抽出-固相抽出-ガスクロマトグラフィー-窒素リン検出(UE-SPE-GC-NPD)と超音波抽出-固相抽出-液体クロマトグラフィー-紫外検出(UE-SPE-HPLC-UV)肉製品中の9種のN-ニトロソアミンの定量法を確立した。抽出試薬としてジクロロメタンを用い,抽出時間,有機溶媒量及び抽出電力が抽出効果に与える影響を検討し,C18,中性アルミナ及び活性炭の3種類の固相抽出カートリッジによる超音波抽出目標物の浄化作用を比較した。その結果,40mLのジクロロメタンで400Wの電力で20min抽出すると,N-ニトロソアミンのピーク面積が最大値に達し,抽出効果が最も良いことが分かった。活性炭固相抽出カートリッジを,回収率試験によるサンプル浄化のために選択した。UE-SPE-GC-NPDの回収率は66.80%93.89%であり,その精度は1.39%3.07%であった。UE-SPE-HPLC-UVの回収率は65.80%-93.20%で,その精度は1.19%3.42%であり,この方法は簡便で,迅速であり,良好な感度と再現性を有した。肉と肉製品中の9種類のN-ニトロソアミン類の含有量を同時に測定できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ガスクロマトグラフィー  ,  抽出 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る