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J-GLOBAL ID:202002256821329204   整理番号:20A0064536

スイカの果実テクスチャに関連する遺伝子のトランスクリプトーム解析【JST・京大機械翻訳】

Transcriptome analysis of genes related to fruit texture in watermelon
著者 (14件):
資料名:
巻: 262  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W1940A  ISSN: 0304-4238  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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テクスチャーの変化は果実の発達と成熟における最も有意な変化である。集合組織の形成は多くの因子により調節される複雑な生理学的及び生化学的過程である。本研究は,異なる果実発育の間の植物誘導186490(PI186490)と「サンバイ」の細胞壁材料含有量を測定した。PI186490のペクチン,セルロースおよびヘミセルロース含有量は,同じ期間における「サンバイ」のそれらより2倍以上高かった。したがって,ペクチン,セルロースおよびヘミセルロースはスイカの果実テクスチャーの違いにおいて重要な役割を果たしている可能性がある。同時に,スイカ果実テクスチャに関連する85の候補遺伝子をRNA-seq技術を用いてスクリーニングした。これらの遺伝子の分析により,ペクチンエステラーゼ遺伝子,ペクチン酸リアーゼ遺伝子,グリコシルトランスフェラーゼ遺伝子,セルロースシンターゼ遺伝子,ポリガラクツロナーゼ遺伝子およびキシログルカン遺伝子のような遺伝子が2つの品種において差別的に発現していることを明らかにした。細胞壁材料成分の含有量に影響を及ぼすことにより,スイカパルプのテクスチャーの変化を調節することが可能である。さらに,いくつかの蛋白質,植物ホルモン関連遺伝子,転写因子およびペルオキシダーゼもスイカ果実のテクスチャーと関連している可能性がある。これらの知見はスイカの品質に関する知識の実体に寄与し,スイカ果実のテクスチャーの改善のための理論的基礎を提供する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果樹  ,  集団遺伝学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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