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J-GLOBAL ID:202002257215107902   整理番号:20A2507115

非破壊分光プローブによる成熟と熟成中のパパイヤ果実におけるカロチノイド生成過程の調査【JST・京大機械翻訳】

Investigating the Carotenogenesis Process in Papaya Fruits during Maturity and Ripening by Non-Destructive Spectroscopic Probes
著者 (9件):
資料名:
巻: 53  号: 18  ページ: 2903-2920  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0926A  ISSN: 0003-2719  CODEN: ANALBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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パパイヤのようなクリマクテリック果実は果実成熟中の色素組成の変化により特性化される。したがって,適切なモニタリングツールを用いた色素組成に関する果実熟度に関する情報は,最良の品質に関連する適切な収穫時期を決定するのに重要である。本研究は,パパイヤ果実の成長および熟成に伴う色素変化の非破壊,抽出フリーおよび迅速評価のためのレーザ誘起蛍光(LIF)および共焦点Raman顕微分光法のような分光プローブの適用性を探索することを目的とした。パパイヤのレーザ誘起蛍光スペクトルは,果実成熟の進行につれて,カロチノイドバンドの強度の同時増加を伴うクロロフィルバンドの強度の減少があることを示した。この現象はパパイヤの熟成の特徴的特徴と考えられる。熟成中のカロチノイド動力学についての付加的洞察を得るために,共焦点Raman顕微分光法を利用した。Ramanスペクトルは果皮と中果皮のカロチノイドの強いスペクトルシグネチャを示し,その強度は果実成熟として増加した。さらに,カロチノイドのバンドは果皮よりも中果皮のスペクトルで顕著であった。これらの事実は,紫外-可視分光法によるパパイヤ果実中の色素の定量的推定によって支持された。決定したスペクトルシグネチャは,重要な植物部分,スクリーニング,等級づけ,シェルフライフ推定および品質標準化の表現型決定のための果実および商業的応用の成熟の効果的モニタリングのための指標として使用できる。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  有機化合物の物理分析 

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