文献
J-GLOBAL ID:202002258638525534   整理番号:20A0928739

生食用米の水溶性食物繊維の物理化学的性質と抗酸化活性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Soluble Dietary Fiber in Fresh Rice
著者 (5件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 36-42  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4213A  ISSN: 1005-6521  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生食用水稲の開発と応用を探るため、異なる成長時期の生食水稲の葉身、茎、殻、穀粒を原料とし、水溶性食物繊維(solubledietaryfiber,SDF)の理化学構造特性と酸化防止活性を研究した。水稲の深加工と栄養利用の将来性を広げる。結果は以下を示した。乳熟中期の生食水稲の茎、葉、殻、子実中のSDF含有量は同じ部位の他の各成熟時期より明らかに高く(p<0.05)、成長時間の延長に伴いSDFの含有量は次第に低下し、乳熟中期の茎のSDF含有量は最高3.40%で、成熟期の穀粒は最低で0であった。50%。成熟した殻の生食水稲のSDF保水力は3.54g/gに達し、成熟期の茎中のSDFの保水力が1.98g/gであり、乳熟中期の葉のSDF結合水力が最強で、穀粒より高く、成熟期の茎中のSDFの膨張力が2.28mL/gであった。新鮮食用イネ葉のSDFのカチオン交換能は最も強かった。Fourier変換赤外分光分析(FTIR)は,米のSDF会合の水素結合がより多く,そして,糖質ピークが多箇所に現れたことを示した。invitroでの抗酸化活性の測定結果は,生食イネの葉と茎のラジカル捕捉能力が強く,穀粒が弱く,生食イネの葉の総抗酸化能が1.87U/mgであり,穀粒の総抗酸化能が0.52U/mgであることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る