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J-GLOBAL ID:202002259672029069   整理番号:20A1028589

市販食品からの食品添加二酸化チタンナノ粒子の電荷スイッチ可能な磁気分離とキャラクタリゼーション【JST・京大機械翻訳】

Charge-switchable magnetic separation and characterization of food additive titanium dioxide nanoparticles from commercial food
著者 (8件):
資料名:
巻: 393  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0362A  ISSN: 0304-3894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ナノスケール二酸化チタン(TiO_2)の潜在的健康影響に関する関心の高まりは,市販食品に存在する食品添加物TiO_2のサイズ分布と物理化学的性質を監視する必要性を必要とした。酸消化は,干渉性食品マトリックスを除去するために最も広く使用されている方法であるが,反応の高度に腐食性の性質は,TiO_2の物理化学的性質を変えることができ,材料に関する歪んだ情報を与える可能性がある。ここでは,TiO_2粒子と電荷交換可能な澱粉磁気ビーズ(PL@SMBs)の間の電荷-電荷相互作用を通して,加工食品からの食品添加TiO_2ナノ粒子の完全な形態を抽出する効果的なアプローチを報告する。その中で,捕捉されたTiO_2は,PL@SMBの表面電荷を中性に切り替えることによって容易に回収できる。抽出されたTiO_2のサイズと表面特性は,反応の穏やかな性質のために良く維持されることが示された。10の市販加工食品から抽出されたTiO_2粒子は,平均直径115nmで40から250nmまでのサイズ分布を示し,その22%は100nm未満であった。抽出したTiO_2は短期細胞毒性を示さなかったが,高濃度で細胞酸化ストレスを誘導した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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光化学反応  ,  下水,廃水の化学的処理 
タイトルに関連する用語 (5件):
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