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J-GLOBAL ID:202002259984002550   整理番号:20A1529104

マウスにおけるDEN誘導酸化ストレスに及ぼす発酵米糠の影響:GSTP1,LINE-1メチル化およびテロメア長比【JST・京大機械翻訳】

Effects of fermented rice bran on DEN-induced oxidative stress in mice: GSTP1, LINE-1 methylation, and telomere length ratio
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13274  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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よく知られた発癌物質であるN-ジエチルニトロソアミン(DEN)は,過剰な活性酸素種を誘導するだけでなく,DNAメチル化を抑制する。本研究では,DNAメチル化およびテロメア長分析によりDEN誘導酸化ストレスに対する発酵米糠(FRB)処理の影響を調べた。酸化ストレスにおけるFRBの潜在的防御的役割を評価するために,FRB,DEN,およびそれらの組合せの2つの異なる用量を,FRBに前適応または非適応のマウスに投与した。グルタチオン-S-トランスフェラーゼP1(GSTP1)メチル化レベルは,前適応有りと無しのマウスでFRBとDEN共投与の2と24時間後に有意に減少した。さらに,GSTP1 mRNAはDEN誘導酸化ストレス下でアップレギュレートされた。さらに,長い散在した核要素-1メチル化の変化はゲノム不安定性の観点から観察された。さらに,FRB前適応マウスは非適応マウスより低いテロメア長比を示し,FRB適応が炎症抑制に関して非適応条件よりも利点を提供することを示唆した。PRACTICAL APPLICATIONS:DENは,過剰なROSを誘導し,これはDNAおよび他の細胞成分に対する酸化ストレスと関係し,炎症を生じる。本研究は,FRBがGSTP1,LINE-1メチル化およびテロメア長比の変化に基づいてDEN誘発酸化ストレスを軽減し,それにより炎症時の食事介入の可能性を明らかにした。さらに,本研究は,機能的食品成分の抗酸化および抗炎症効果の根底にあるDNAメチル化機構の現在の理解をさらに進める。これらの結果は,FRBの食餌含有が,疾患の初期段階における酸化的DNA損傷とその関連炎症の減少を助けるかもしれないことを示す。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

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