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J-GLOBAL ID:202002260491948246   整理番号:20A2106371

2つの養殖モードにおけるオウセイの筋肉栄養価評価および主体フレーバー物質差異性分析【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Muscle Nutritional Value and Differences in Main Flavor Substances of Pseudosciaena crocea in Two Cultivation Modes
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 220-227  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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普通のネット箱と大囲のネット箱で養殖したオウセイを研究対象とし、通常の筋肉栄養測定方法による栄養成分分析を行い、ヘッドスペース固相マイクロ抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析の併用技術による揮発性フレーバー物質を測定し、感覚閾値と匂いの特徴を結びつけた。相対的匂い活性値を計算して,2つの養殖モードにおけるウオウオウオウのフレーバー物質と全体の匂いプロファイルを決定した。【結果】;水分、粗タンパク質は大囲ネット箱で高く、粗脂肪は普通のネット箱より高く、灰分には顕著な差異がなかった。普通のネット箱の筋肉中のアミノ酸の総量(68.83mg/g)は、大囲ネット箱(67.93mg/g)よりやや高く、必須アミノ酸は総アミノ酸がそれぞれ40.96%、40.95%であり、各養殖モードにおけるアミノ酸スコア、化学スコアはいずれも1より大きい。普通のネットボックスの必須アミノ酸指数は2.47であり、新鮮、甘味アミノ酸はいずれも2種類の養殖モードである大黄魚の主要なフレーバーアミノ酸である。不飽和脂肪酸の相対含有量は,それぞれ65.47%と62.75%であり,そして,エイコサペンタエン酸ドコサヘキサエン酸の相対含有量は,18.39%であった。普通のネット箱と大囲ネット箱の揮発性成分はそれぞれ48、42種類であり、主体の風味物質はアルデヒド類、アルコール類及び芳香類物質である。普通のネット箱養殖のダイオウの魚臭、ハムの味及び青草の味は比較的に重く、大囲ネット箱養殖の大黄のきのきの味、脂香、果の香りは比較的に強い。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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魚類以外の水産動物  ,  酵素一般  ,  魚類  ,  食品の化学・栄養価 

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