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J-GLOBAL ID:202002260585457769   整理番号:20A2106184

酵母の多様性に及ぼす種々の好殺特性をもつぶどう酒酵母の影響を接種した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Saccharomyces cerevisiae Strains with Different Killer Activities on Yeast Diversity during Inoculated Fermentation of Cabernet Sauvignon
著者 (6件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 166-172  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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Saccharomycescerevisiae菌株NXU17-26(中性),UCD522(感受性株)およびUCD2610(好殺菌性株)を,それぞれ,異なる好殺特性をもつSaccharomycescerevisiae菌株(Saccharomycescerevisiae)を接種し,そして,その菌株を,それぞれ,接種した,そして,菌株NXU17-26(中性),UCD522(感受性株)およびUCD2610(殺菌株)に,それぞれ接種した。自然発酵を対照として、各菌株が赤霞珠ぶどう酒の発酵特徴及び発酵中の酵母多様性に与える影響を研究した。結果は,接種発酵が発酵速度と発酵速度において自然発酵より著しく速いことを示した。WLN培地は分離した480株の酵母を7種類に同定し、26SrDNAD1/D2配列分析によりさらに4属5種と同定した。ブドウジュースには,Hanseniasporauvarum,Pichiakluyveri,Hyphopichiaburtonii,S.cerevisiae,Hanseniasporauvarum,Pichiakluyveri,およびS.cerevisiaeが含まれた。酵母(Pichiakudriavzevii)は,4属5種の酵母が自然発酵中に存在し,一方,H.uvarumとS.cerevisiaeの2つの酵母が接種発酵にのみ存在し,酵母多様性は接種発酵で低かった。Interdeltaのフィンガープリント分析により、接種したぶどう酒酵母菌株は相応の発酵における優勢菌株であることが明らかになった。中性酵母NXU17-26を接種した発酵において,NXU17-26の遺伝子型の比率は63.46%であった。接種感受性株UCD522において,UCD522の遺伝子型は44.68%であり,野生ぶどう酒酵母NXU18-15は強い競争力を示し,遺伝子型の比率は34.04%であった。酵母UCD2610を接種した発酵において、UCD2610の遺伝子型の占める割合は62.74%であり、非加重算術平均数法クラスター分析では、同一発酵から分離された異なるワイン酵母株間の遺伝的差異性が小さいことが明らかになった。異なる発酵から分離されたSaccharomycescerevisiae菌株間の遺伝的差異は大きかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品一般 
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