抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Saccharomycescerevisiae菌株NXU17-26(中性),UCD522(感受性株)およびUCD2610(好殺菌性株)を,それぞれ,異なる好殺特性をもつSaccharomycescerevisiae菌株(Saccharomycescerevisiae)を接種し,そして,その菌株を,それぞれ,接種した,そして,菌株NXU17-26(中性),UCD522(感受性株)およびUCD2610(殺菌株)に,それぞれ接種した。自然発酵を対照として、各菌株が赤霞珠ぶどう酒の発酵特徴及び発酵中の酵母多様性に与える影響を研究した。結果は,接種発酵が発酵速度と発酵速度において自然発酵より著しく速いことを示した。WLN培地は分離した480株の酵母を7種類に同定し、26SrDNAD1/D2配列分析によりさらに4属5種と同定した。ブドウジュースには,Hanseniasporauvarum,Pichiakluyveri,Hyphopichiaburtonii,S.cerevisiae,Hanseniasporauvarum,Pichiakluyveri,およびS.cerevisiaeが含まれた。酵母(Pichiakudriavzevii)は,4属5種の酵母が自然発酵中に存在し,一方,H.uvarumとS.cerevisiaeの2つの酵母が接種発酵にのみ存在し,酵母多様性は接種発酵で低かった。Interdeltaのフィンガープリント分析により、接種したぶどう酒酵母菌株は相応の発酵における優勢菌株であることが明らかになった。中性酵母NXU17-26を接種した発酵において,NXU17-26の遺伝子型の比率は63.46%であった。接種感受性株UCD522において,UCD522の遺伝子型は44.68%であり,野生ぶどう酒酵母NXU18-15は強い競争力を示し,遺伝子型の比率は34.04%であった。酵母UCD2610を接種した発酵において、UCD2610の遺伝子型の占める割合は62.74%であり、非加重算術平均数法クラスター分析では、同一発酵から分離された異なるワイン酵母株間の遺伝的差異性が小さいことが明らかになった。異なる発酵から分離されたSaccharomycescerevisiae菌株間の遺伝的差異は大きかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】