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J-GLOBAL ID:202002260883174983   整理番号:20A0330245

潮間帯養殖におけるカキの性能に及ぼす飼育密度と浸漬時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of stocking density and immersion time on the performance of oysters in intertidal off-bottom culture
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 249-264  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0833A  ISSN: 0967-6120  CODEN: AQINFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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tre類におけるメ与えるバッグにおける潮間帯培養は世界的にカキのための最も確立された培養法である。培養者は,貯蔵密度と浸漬時間を調整することによって,カキの性能に影響を及ぼすことができ,これらの因子は独立していないことが期待できる。カキの生存,成長及び状態に及ぼす貯蔵密度及び浸漬時間の組合せ効果を,カキが通常8kgバッグ(-1)で貯蔵される培養サイトにおいて調べた。Half成長カキを3つのバイオマス密度:4,8および12kgバッグ(-1)で貯蔵し,3つの浸漬時間(87%,76%および73%の潮汐サイクル)内に入れた。クロロフィルa濃度は夏(~3~10μg/l)でピークに達し,秋(~1μg/l)で低く,高クロロフィルaレベルはカキ産卵期間と一致した。生存は,密度または浸漬時間によって影響を受けなかった。カキ当たりの殻成長および袋当たりのバイオマス生産は,12kgバッグ(-1)よりも4で密度依存性が高かったが,8kgバッグ(-1)とは異なっていなかった。成長速度は産卵期間にわたる浸漬と負の相関があったが,他の期間には(非有意)正の傾向を示した。収穫時に,カキ当たりの条件は貯蔵密度とともに減少し,浸漬とともに増加した。密度と浸漬の間に相互作用はなかった。処理はバイオマス生産に対するよりも肉含有量に対してより顕著な影響を持っていた。したがって,カキは,ほとんどの成長サイクルの間にバイオマス生産を増加させるためにより高い貯蔵密度で保たれるが,収穫時の肉含有量を最大にするために収穫前のより長い浸漬時間でより低い密度で貯蔵される。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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魚類 
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