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J-GLOBAL ID:202002260905599375   整理番号:20A1208350

Undaria pinnatifida,Wakame(Leaf)およびMekabu(Sporphyll)の2つの部分における代謝産物の濃度に及ぼすブランチングの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of blanching on the concentration of metabolites in two parts of Undaria pinnatifida, Wakame (leaf) and Mekabu (sporophyll)
著者 (10件):
資料名:
巻: 47  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3154A  ISSN: 2211-9264  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Undaria pinnatifidaは日本に固有の海藻であり,食品として商業的に販売されている。新鮮海藻は消費前に一般的にブランチングする。しかしながら,U.pinnatifidaの異なる部分に存在する代謝産物に及ぼすブランチングの影響,すなわち,若葉(葉)とMekabu(胞子体)はよく理解されていない。ここでは,異なる期間のブランチング後のこれら2つの海藻部分における代謝産物の変化を調べた。試料を凍結乾燥し,メタノール-水を用いて抽出し,代謝産物濃度を液体クロマトグラフィー質量分析とキャピラリー電気泳動質量分析を用いて定量した。ほとんどの代謝産物の濃度は生の試料で最も高く,Wakameで20秒のブランチングで劇的に減少し,Mekabuで徐々に減少した。対照的に,オクタン酸のようないくつかの脂肪酸の濃度は両部分で増加した。ブランチング中に,海藻色は褐色から緑色に変化し,ブランチングはアミノ酸または糖組成に有意に影響しなかった。最後に,色と乾燥割合のような代謝産物とブランチング関連特性の間に関係が見られた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
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水産生物学一般  ,  生体物質一般  ,  物質の代謝  ,  重金属とその化合物一般  ,  代謝一般 
物質索引 (1件):
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