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J-GLOBAL ID:202002261106506084   整理番号:20A1782126

食事性多量栄養素摂取はヒトにおける有機塩素系農薬の血清濃度と関連するか?【JST・京大機械翻訳】

Is dietary macronutrient intake associated with serum concentrations of organochlorine pesticides in humans?
著者 (6件):
資料名:
巻: 259  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0984B  ISSN: 0269-7491  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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一般集団において,低用量持続性有機汚染物質(POPs),特に有機塩素系農薬(OCPs)への慢性曝露は,最近多くの慢性疾患にリンクしている。食物連鎖とヒト脂肪組織の広範な汚染は,これらの化学物質への曝露を不可能に回避した。したがって,化学負荷を低減するための代替戦略を調べる必要がある。最近,マクロ栄養素摂取が動物実験研究におけるPOPsの毒性動態を有意に修飾することを見出した。したがって,著者らは,大栄養素摂取が心臓代謝性疾患のない健常成人におけるOCPsの血清濃度に関連するかどうかを評価した。対象は,全国健康栄養調査1999~2004年に参加した,1,764人の成人,年齢20歳またはそれ以上であった。マクロ栄養素摂取量は24時間の食事思い出しインタビューに基づいて評価した。一般集団間で通常検出される6つの個々のOCPsを,脂肪組織に貯蔵され,循環に放出された,OCPsおよび他の共存親油性化学物質のマーカーとして評価した。高脂肪摂取は低濃度のOCPsと関連していたが,高炭水化物摂取は反対の結果を示した。3種類の脂肪を個別に評価した場合,飽和脂肪酸とモノ不飽和脂肪酸は,OCPsの血清濃度と逆相関した。可能な交絡因子の調整は結果を変化させなかった。年齢,性別,ボディマスインデックスおよび身体活動により層別化した場合,これらの関係はほとんどのサブグループで同様であった。したがって,動物実験で観察された知見と同様に,低炭水化物摂取の中等度脂肪食は,ヒトにおけるOCPsの低い血清濃度と関連していた。これらの知見を複製する必要があるが,現代の社会におけるOCPsのような避けられない親油性化学混合物を扱うための実用的な戦略として,食事マクロ栄養素摂取量の変化を調べることができる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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その他の汚染原因物質  ,  動物に対する影響 
タイトルに関連する用語 (5件):
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