抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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[目的]広東省梅州市におけるカンキツ黄龍病(Huanglongbing、HLB)とウイルス病の危害状況を調査し、この地区のカンキツ黄龍病菌(CLas)の原ファージ多様性を分析した。[方法]16SrDNAをテンプレートとして、プライマーを設計し、リアルタイム蛍光定量PCR(qPCR)を用いて、梅州市の異なるサンプリング地における2017-2019年3年間の柑橘黄龍病の発症状況を測定した。Citrustristezavirus(CTV),Citrusexocortisviroid,CEVd,Citrustristezavirus,CEVd,Citrusexocortisviroid(CEVd)。Citruschloroticdwarf-associatedvirus,CCDaV,Citrustatterleafvirus。CTLVとミカン属黄脈ウイルス(Citrusyellowveinclearingvirus,CYVCV)の特異的検出プライマーを用いて、サンプルのRNAを抽出し、反転後にサンプルのcDNAをテンプレートとした。梅州市におけるカンキツウイルス病の発生を通常のPCR法で分析した。さらに,2つのプロファージ型(SC1とSC2)に対応する超変異遺伝子領域に基づいて設計した2対のプライマー(Lap-TJ-F/Lap-TJ-R1とLap-TJ-F/Lap-TJ-R2)を,それぞれ,設計した。CLas株のプロファージの遺伝的多様性を通常のPCR法で分析した。[結果]2018年9月梅州大浦順興会社ミカン基地のサンプリングサンプルを除いて、梅州市の他の被検地区にCLasを発見した。全体的に言えば、梅州市のネーブルオレンジCLasの検出率は55.3%、ミツリンは61.5%、沙田のグレープフルーツは61.7%であった。そのうち、2017年に平野県大拓鎮のミカンと沙田フルーツサンプルによるCLas検出率は100%であり、興寧市白馬鎮のミツリンは100%、沙田グレープは80%で、その他のサンプリング地区のサンプルCLas検出率は16.7%-83.3%であった。梅州市の一部の地区における検出率は比較的高いが、その病原菌の含有量は高くなく、大部分は柑橘黄龍病発病の初、中期にあり、制御可能な段階に属する。また、梅州市のミカンウイルスの総検出率は高くなく、CTV、CTLVとCYVCVは梅州の主要なウイルスであり、CEVdとCCDaVは検出されなかった。CTV、CTLVとCYVCVの臍帯オレンジにおける検出率は順に78.9%、7.9%と21.1%であり、ミツリンは15.4%、25.0%と9.6%であり、沙田グレープは6.4%、2.1%と4.3%であった。CLas原ファージ多様性のPCR増幅バンドは,Lap-TJ-F/Lap-TJ-R1とLap-TJ-F/Lap-TJ-R2に基づいて,4つのタイプ(SC1-1,SC1-2,SC2-1とSC2-2)を共有した。PCR電気泳動とシークエンシングにより、梅州市のネーブルオレンジと沙田フルーツ由来のCLas菌株はSC2-1型を主とし、ミツリンはSC1-1型を主とする。[結論]梅州の柑橘類産地のカンキツ黄龍病は現在予防可能な制御段階に属し、その病原菌株のプロファージは異なる品種にその独特な性を持つ。検査時にカンキツウイルス病の存在が見られたため、栽培過程において、種苗の管理を強化し、同時に、有効な措置を用いて、カンキツの黄龍病とミカンキジラミ(Diaphorinacitri)に対して、グリーンな防除を行うべきである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】