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J-GLOBAL ID:202002261401647079   整理番号:20A1149709

アヒルの微生物と細菌多様性に及ぼす高バリア包装材料の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Different High Barrier Packaging Materials on Physicochemical Properties and Microbial Community Diversity of Roast Duck
著者 (8件):
資料名:
巻: 41  号:ページ: 171-177  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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アヒルの品質に及ぼす種々のバリア包装材料の影響の差異を研究するために,3種類の高バリア包装材料(酸化ケイ素,ビニルアルコール重合体,ポリ塩化ビニリデン)を用いて,真空包装し,ポリエチレン/ナイロン包装を対照とした。その後,4°Cで21日間貯蔵し,この期間中のアヒルの揮発性塩基窒素(totalvolatilebasicnitrogen,TVB-N)含有量,肉色,微生物(総菌数,乳酸菌と腸内細菌数)を測定した。微生物多様性の変化を,ハイスループットシークエンシングによって観察した。結果は以下を示した。酸化ケイ素包装はTVB-Nの発生を効果的に抑制し、貯蔵21日目にその含有量は最低で、20mg/kgより低く、微生物の成長を抑制できる。異なるサンプルの微生物多様性の変化,貯蔵時間および包装材料が,高スループットシークエンシングによって,アヒルの微生物コロニー構造に及ぼす明らかな影響を持ち,そして,貯蔵の間,乳酸菌属およびWeisiella属は,酸化ケイ素材料包装アヒルサンプルにおける優勢な細菌群であった。乳酸菌属,Weisella属,シュードモナス属,バクテリウム属,および肉食菌属は,ビニルアルコールポリマー材料包装アヒルの優勢な細菌叢である。乳酸菌属、Weisella属、熱殺索糸菌属、ビブリオ属はポリ塩化ビニリデン材料包装アヒルの優勢菌である。比較により、酸化ケイ素類材料がシュードモナス菌、類香菌属、熱殺索糸菌などの抑制は、アヒルの品質を有効的に維持し、そのシェルフライフを延長する主な原因であることが分かった。総じて、酸化ケイ素類高バリア真空包装材は有効に微生物の成長を抑制し、アヒルの品質を保持できる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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食品包装  ,  食肉一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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